Добро пожаловать на наш сайт! Связаться с нами
Главная » Статьи » География » Кансай

Префектура Хёго

Эта префектура колечком перехватывает западную часть острова Хонсю, выходя своей северной частью на побережье Японского моря, а юж-ной - к внутреннему морю Сэтонайкай. Центральная часть Хёго (Hyogo) занята горными цепями и нагорьями, что сказывается на климатических условиях севера и юга префектуры. Япономорское побережье - более влажное, зимой там выпадает изрядное количество снега. А на юге климат и природные условия благодатнее. Поэтому и население сосредоточено в основном на южной приморской кромке Хёго. Кстати, ранее это название принадлежало не префектуре, а городу. Лишь во второй половине XIX века, когда сложились нынешние границы префектуры, ее административный центр получил новое название - Кобе (Kobe - Священные ворота). Надо признать, что в определенном смысле это помпезное название было оправданным. Именно через портовые причалы Кобе шла торговля с зарубежными странами, плоды которой столь ощутимо сказались на развитии всей страны. 1 января 1868 года, впервые после 250 лет самоизоляции Японии, на рейд Кобе был допущен иностранный корабль. Появление зарубежных купцов, а за ними - миссионеров, инженеров, врачей, преподавателей, да и просто авантюристов придало городу оттенок космополитичности. Его и сейчас можно ощутить в Кобе. Этот город и поныне отличается самой большой иностранной общиной. Здесь сосредоточено немало отделений зарубежных торговых фирм, банков, консульств. В полуторамиллионном Кобе проживает около 70 тысяч иностранцев, по большей части выходцев из Китая и Кореи. Городской порт ежегодно обслуживает до 10 тысяч торговых и пассажирских судов, затмевая масштабами своего грузооборота даже Осаку, лежащую всего в 20 км восточнее, и уступая, пожалуй, лишь Иокогаме. 17 января 1995 года Кобе с прилегающей территорией был практически разрушен мощнейшим (до 7 баллов) землетрясением. Погибло более 5 тысяч человек, ранено было более 25 тысяч человек. 52 тысячи домов были разрушены. Благодаря помощи, пришедшей из других районов Японии и из-за рубежа, разрушенные кварталы удалось достаточно быстро восстановить, хотя следы бедствия в городе можно обнаружить и сейчас. Знакомство с центральной частью Кобе лучше всего начать пешеходной прогулкой от района Санномия (Sannomiya) на юг к искусственному острову Порт Айленд (Port Island). Санномия - не только одна из самых оживленных торговых зон города, но и крупнейший транспортный узел, где сходится несколько железнодорожных линий. Отсюда путь пройдет по просторному, 50 м в ширину, Цветочному бульвару (Flower Road). Эта улица вполне оправдывает свое название. В тени выстроившихся рядами деревьев цветут клумбы, расставлены скульптуры, воздух освежает влага фонтанов. Сфотографироваться на память можно у цветочных часов рядом с 30-этажным зданием городского муниципалитета. Цветочный бульвар вскоре приведет к мосту Кобе Охаси (Kobe Ohashi), перекинутому на остров Порт Айленд. Это довольно обширная твердь, намытая и отсыпанная посреди морского залива. Здесь расположено несколько парков, отели, спортивно-развлекательная зона, Дом дружбы с зарубежными странами. Но главное - это причалы, в основном контейнерные и пассажирские. На острове можно без скуки провести целый день. Поэтому, чтобы ускорить знакомство с Порт Айлендом, рекомендуем воспользоваться вагончиком рельсовой дороги Port Island Line (сокращенно - Портлайнер), который автоматически (без водителя и кондуктора) сделает круг по острову и вернет вас в Санномию. От той же отправной точки можно взять западнее, и через несколько сот метров вы окажетесь в районе Мотомати (Motomachi). Когда-то после окончания Второй мировой войны здесь кипел страстями громадный «черный» рынок, где можно было купить все - от продовольствия до оружия, которое продавали вернувшиеся с войны солдаты. С тех пор ситуация радикально изменилась, но Мотомати остался одним из самых оживленных торговых кварталов города с тянущимися на сотни метров аркадами магазинов, наземными и подземными. Тротуары с обеих сторон улицы укрыты от солнца и дождя дюралевыми козырьками. Они были сделаны вскоре после окончания Второй мировой войны из металла разбитых и оставшихся не у дел военных самолетов. Особенно весело в Мотомати бывает в конце января - начале февраля, когда отмечается Новый год по восточному календарю. К этому празднику приурочены парады, карнавалы, фейерверки, распродажи, непременными участниками которых являются обосновавшиеся в Кобе китайцы, корейцы, вьетнамцы. Центром разворачивающихся событий становится так называемый Нанкинский квартал (Nankin-machi) - местный вариант Чайна-тауна с бесчисленными магазинчиками, антикварными и сувенирными лавками, харчевнями и ресторанами восточной кухни. Если свернуть южнее, то через несколько минут вы опять окажетесь у набережной, выдающейся в море языками причалов. (Вообще, эта часть города на карте напоминает гребень, обращенный многочисленными зубцами к морю.) У основания ближайшего зубца построена 108-метровая в высоту Портовая башня (Port Tower), напоминающая огромную сужающуюся посредине катушку с переплетающимися нитями белого и красного цветов. Наверху башни устроен ресторан с вращающимся вокруг своей оси полом, откуда открывается великолепный вид на город и гавань, особенно в часы захода солнца. Но поистине незабываемое зрелище откроется перед теми, кто поднимется на башню в дни портовых празднеств, отмечаемых ежегодно в середине августа и сопровождаемых красочными фейерверками. Рядом с башней расположено здание Портового музея, построенного в авангардистском стиле. Впрочем, экспозиция музея настолько интересна, что может вызвать интерес у историка, судостроителя, ихтиолога, искусствоведа - в общем, у любого посетителя вне зависимости от национальности, профессии или возраста. Атмосфера непрекращающегося праздника царит и на набережной, примыкающей к железнодорожному вокзалу Кобе. Огромное колесо обозрения, карусели, кинотеатры, оживленные торговые улочки - все это вместе составляет «Мозаичный город», омываемый водами залива. Еще одним местом, пользующимся славой у любителей достопримечательностей, является район Китанотё (Kitanocho) или, по другому чтению иероглифов, Китано-мати. Это название можно перевести как «Северное поле». Кобе на карте напоминает пеструю полоску длиной до 30 км и шириной 3 км. Дело в том, что подступающие к морю горы Рокко (Rokko) не оставили ему другой возможности для развития. Соответственно, издавна люди селились здесь у самой кромки воды. Когда во второй половине XIX века, после открытия порта для захода зарубежных кораблей, здесь стали оседать иностранные подданные, место для постройки домов оставалось лишь на севере, у самого подножия гор. Селились тут и американцы, и англичане, и французы, и китайцы, и русские. Каждый возводил себе дом по собственному разумению и вкусу. В результате постройки в Китанотё, превратившемся в иностранный сеттльмент, поражали разнообразием архитектурных замыслов, отразившим строительные традиции многих народов мира. Сейчас сохранившиеся с тех пор дома служат своеобразными музеями. Их можно рассматривать не только снаружи, но и изнутри, удивляясь разнообразию форм и дизайнов интерьеров, домашней утвари представителей многих национальностей. Есть в Китанотё и русский дом, принадлежавший ранее купцам Парашутиным, а ныне превращенный в часть памятной экспозиции «Идзинкан» (Ijinkan - Дома иностранцев). Несмотря на определенную музейную атмосферу, в Китанотё всегда людно. Район славится своими международными бутиками, салонами мод, ресторанами, а также выстроенными в XIX веке христианскими церквями и молельными домами различных конфессий, еврейскими синагогами, мусульманскими мечетями, индуистскими храмами. Горы Рокко, подступающие к Китанотё с севера, сравнительно невысоки, их высочайшая точка - Роккосан - поднимается на 931 м над уровнем моря. И осваивать эти холмы начали по инициативе приезжих иностранцев на рубеже XIX-XX веков. Так, например, в 1903 году здесь впервые в Японии была обустроена англичанами площадка для игры в гольф. Постепенно взгорья Рокко превращались в пригородную «дачную» зону Кобе. Здесь можно отдохнуть от городской суеты, развлечься, организовать пикник, покататься на лошадях, охотно предоставляемых фермерами, зимой покататься на лыжах. Попасть туда можно рейсовым автобусом или канатной дорогой, способной поднять за 10 минут на вершину. Пологие северные склоны гор Рокко известны своими горячими источниками Арима (Arima onsen). Их начали осваивать еще буддийские монахи, построившие в VIII веке здесь водную лечебницу. Минеральная вода, выбрасываемая на поверхность из недр гор восемью основными источниками, отличается разной температурой и химическим составом: повышенным содержанием соли, углерода, радона. Воду по трубам доставляют к гостиничным бассейнам и общественным баням. С конца XVI века этот район приобрел славу одного из лучших водных курортов страны. Ариму связывает с побережьем самая длинная в Японии и, пожалуй, самая живописная канатная дорога длиной более 5 км. Многочисленные источники питьевой воды, которыми славятся горы Рокко, привели к созданию в этих местах отрасли изготовления рисового вина сакэ. Вдоль побережья к востоку от Кобе расположено целое созвездие небольших городков, получивших общее название Нада Гого (Nada Gogo). Винокуренные заводы появились здесь еще в XVIII веке. Великолепная вода, высокое качество выращиваемого в округе риса и удобство транспортных поставок по морю обусловили формирование сети многочисленных предприятий, чья продукция получила национальное признание. Туристам предоставляется право не только ознакомиться со всеми тонкостями процесса производства сакэ, но и продегустировать его. Еще несколько километров на восток, и вы достигнете городка Такарадзука (Takarazuka). Он известен своим храмом Киёси Кодзин Сэйтёдзи (Kiyoshi Kojin Seichoji), посвященным Богу огня и Покровителю кухонь. Заложен этот храм в IX веке по указу императора, озабоченного огромным ущербом, причиняемым городскими пожарами. Теперь у стен храма каждый месяц 27 и 28 числа, а также в первые три дня Нового года проводится ярмарка, пользующаяся большой популярностью у японцев. Именно здесь можно приобрести амулет, оберегающий человека и его дом от пожара. Пользуется успехом и творчество местных художников, готовых прямо на глазах покупателя изобразить тушью змею единственным мазком кисти. Но истинную славу Такарадзуке принес местный музыкальный театр (Takarazuka Kagekidan - Такарадзука кагэкидан). Он был создан в 1913 году, причем в его труппе только девушки, исполняющие, в том числе и мужские роли. Это - удивительный сплав европейского водевиля, французского шансона, бродвейских мюзиклов и японской поп-музыки. С красочными ревю Такарадзуки познакомились многие страны мира, принимавшие у себя японских артисток. Билет в театр стоит от 3500 до 7500 иен. Побывав в префектуре Хёго, обязательно найдите время для ознакомления с портовым городом Химэдзи (Himeji), расположенным в 40 км к западу от Кобе. Ныне это оживленный морской порт с 470-тысячным населением. Но туристы приезжают сюда прежде всего для осмотра Замка Белой Цапли. Заложен замок был еще в 1581 году известным полководцем Хидэёси Тоётоми на месте маленького форта. Спустя 27 лет получивший замок в собственность Тэрумаса Икэда, зять всесильного сёгуна Иэясу Токугавы, начал перестраивать его, добавив несколько башен. На это ушло 9 лет, 25 млн. трудодней. С тех пор каждый из 48 последовательно сменявших друг друга хозяев замка расширял и украшал его, превращая постепенно в архитектурное сокровище. Последняя по времени реконструкция прошла в 1964 году с тем, чтобы восстановить слегка потускневший от времени внешний вид цитадели. Комплекс замка Химэдзи (Himejijo) огромен. Он включает в себя 5-этажную центральную башню (Tenshukaku - Тэнсюкаку), которая внутри имеет шесть надземных этажей и один подземный, три малые башни, вспомогательные здания, казармы, конюшни. Все это окружено мощными стенами, вокруг которых вырыты рвы, наполненные водой. Строители испытывали нехватку камня для закладки фундаментов. Поэтому в ход пошли надгробные памятники с близлежащих кладбищ. А стены по традиции возводили из огромных бревен. На это ушло около 360 т древесины. Чтобы предохранить стены от поджога, древесина снаружи была покрыта слоем белой штукатурки. Поэтому замок, раскинувшийся на вершине холма, издалека напоминал расправившую крылья белую цаплю. Это название - Сирасагидзё (Shirasagijo) - прижилось. По принятой в средние века практике путь от центральных ворот замка к Тэнсюкаку был извилист и запутан, простреливался из многочисленных бойниц, поэтому штурмовать цитадель было не просто. Но замку повезло. Его не тронули ни пожары, ни войска неприятеля. Теперь в замке музей, где представлены обширные коллекции средневекового костюма, оружия, картины и скульптуры. Некоторым посетителям замка везет, и музейные работники позволяют им примерить на себя самурайские латы или на собственном опыте ощутить, как чувствовали себя средневековые придворные дамы в 12 кимоно, надетых одно на другое. На полпути от Кобе до Химэдзи есть небольшой городок Акаси (Akashi). Он мало чем примечателен, кроме того что расположен точно на 135 градусе восточной долготы и через него проходит меридиан, от которого ведется отсчет стандартного времени в Японии. Но в последние годы Акаси получил новую известность в связи со строительством транспортного путепровода над морем, соединившего через остров Авадзи (Awaji) острова Хонсю и Сикоку. Авадзи (или Авадзисима), крупнейший остров Японского внутреннего моря Сэтонайкай, занимает особое место в японской мифологии. Однажды Божественная пара - Идзанаги и Идзанами, - находясь на Небесном мосту, окунула копье в океан, и упавшие с лезвия капли сформировали первую в мире твердь - остров Оногоросима. Спустившись на остров, Идзанаги и Идзанами исполнили брачный танец, в результате чего на свет появился весь Японский архипелаг. Но первым был остров Авадзи. Во всяком случае, так утверждают древние японские рукописи «Кодзики» (712) и «Нихон сёки» (720). Овеществленными отзвуками этих легенд служат многочисленные синтоистские храмы острова. «Божественному» острову Авадзи повезло и с климатом, и с землей. Здесь издавна культивируют овощеводство, садоводство и цветоводство. До последнего времени остров находился в стороне от основных потоков индустриального прогресса и потому сохранил свое первозданное очарование. Увы, поток туристов и транспортных грузов, хлынувший на Авадзи и далее на юг в связи с открытием Восточного путепровода Хонсю-Сикоку, нарушил пасторальность местных пейзажей. Авадзи стал подтягиваться к индустриальной зоне Хансин (Осака-Кобе). От Акаси в сторону Авадзи перекинут самый длинный в мире (на настоящее время) подвесной мост Акаси Кайкё Охаси (Akashi Kaikyo Ohashi). Его длина - 3910 м, а разнос двух основных башен, на которых крепятся канаты, - 1990 м. Ночью мост подсвечивают, создавая настоящую симфонию света. Главным городом острова является Сумото (Sumoto). Здесь расположен замок, реконструированный и подновленный в 1928 году. Оттуда дорога уходит на юг, к мосту Наруто Охаси (Naruto Ohashi), соединяющему Авадзи с Сикоку. С моста открывается вид на пролив Наруто, известный своими омутами. В часы приливов и отливов уровень воды в этом узком проливе быстро меняется, в результате чего в воде закручиваются огромные воронки, готовые поглотить неосторожно приблизившуюся лодку. Для туристов это одна из местных достопримечательностей. Для гостей Авадзи в маршрут поездки обязательно включают ознакомление с кукольным театром Бунраку, зародившимся как вид театрального искусства именно здесь. На юге острова, рядом с мостом Наруто Охаси, в помещении Нингё Гэки (Ningyo Geki) проводятся краткие, ориентированные на туристов спектакли Бунраку, продолжающиеся всего около получаса. За это время можно получить поверхностное впечатление об особенностях кукольного театра в Японии (на профессиональное ознакомление с этим явлением уходят годы). Женщина-комментатор под звуки сямисэна поясняет происходящие на сцене события, в то время как три кукловода в черных одеяниях (чтобы тушеваться на фоне ярко одетых кукол и красочных декораций) водят по сцене марионетку, движения которой настолько гибки и пластичны, что полностью передают эмоции воплощаемого ею героя. Северная часть префектуры Хёго менее интересна для туристов. Здесь может привлечь внимание разве что курорт Киносаки (Kinosaki), расположенный недалеко от побережья Японского моря на берегу реки Отанигава (Otanigawa), ответвляющейся от более мощного течения реки Маруямагава (Maruyamagawa). Легенда гласит, что в VIII веке буддийский святой Доти-сёнин обратил внимание на явно больных журавлей, которые плескались в теплых водах минерального источника. Вскоре они, окрепнув, улетели, а святой назвал целебный источник Ко-но ю (Ko-no yu) - Журавлиным. С тех пор Киносаки привлекал к себе тысячи и тысячи страждущих. В курортном храме Онсэндзи (Onsenji) хранятся скульптурные изображения Богини милосердия - Одиннадцатиликой Каннон и Одиннадцатиликой Тысячерукой Каннон. Окрестности источника, бьющего сквозь базальтовый наплыв, богаты различными пещерами и гротами. Наиболее известные из них - Бяккодо (Byakkodo - Пещера белого тигра) и Сэйрюдо (Seiryudo - Пещера голубого дракона). Туристы обычно увозят из Хёго миниатюрные копии самурайских шлемов кабуто, а также ритуальные и театральные маски. В изобилии в сувенирных лавках префектуры присутствуют изделия из культивированного жемчуга, плетеные корзинки Арима-каго, местная керамика Татикуи-яки и разнообразные куклы из папье-маше.

Категория: Кансай | Добавил: Marise (03.04.2012)
Просмотров: 360 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]