Добро пожаловать на наш сайт! Связаться с нами
Главная » Статьи » Достопримечательности » Токио

Парк Уэно

Уэно - это маленькая страна со своими специфическими флорой и фауной, историей и культурой, традициями и праздниками. В дословном переводе "Уэно" означает "верхнее поле", или, если толковать не столь буквально, "возвышенность". Военный правитель страны в эпоху средневековья Иэясу Токугава очень высоко ценил холм, прикрывающий с северо-востока его дворец. Издревле буддисты считали, что именно с этого направления появляются злые силы, поэтому сёгун решил построить в Уэно храм, способный оберечь дворец и город от дьявольских поползновений. Так в 1625 году был заложен Канъэйдзи (Kan`eiji Temple), семейный храм клана Токугава, позже превратившийся в усыпальницу шести сёгунов. Потом в Уэно появилось немало и других храмов, что постепенно превратило этот тихий уголок в центр религии и культуры. Для Эдо (как тогда именовалась нынешняя столица Японии) Уэно стало копией священной горы Хиэй, охранявшей духовное спокойствие Киото. Во время Реставрации Мэйдзи (1868) страну охватила гражданская война между сторонниками и противниками сёгуната. Одно из наиболее яростных сражений того времени произошло в Уэно. Самураи, выступавшие за сохранение старых традиций, собрались на территории Канъэйдзи и поклялись положить жизни, защищая сёгунское правление. Императорские войска, возглавленные Такамори Сайго, штурмом взяли храм, уничтожили оппозиционеров и заодно сожгли большинство храмовых построек.
В 1873 году по совету голландского медика, посетившего страну, император приказал разбить на обширной территории разрушенного храма Канъэйдзи городской парк по европейскому образцу. Вдоль трех главных аллей высадили привезенные со всех концов страны деревья и кусты, что превратило Уэно в некое подобие ботанического сада.


В 1890 году парк объявили императорской собственностью и возвратили городу лишь 34 года спустя, в ознаменование женитьбы будущего императора Сёва. С тех пор учителя водят сюда на экскурсию школьников для знакомства с флорой страны. Но особенно многолюдно в парке, конечно же, в дни цветения сакуры. Всем нам японцы представляются неизлечимыми романтиками с тонкой душой, прежде всего именно благодаря «ханами» - термину, который дословно переводится как «любование цветами», но конечно, прежде всего, относится к сакуре. Сакура парка Уэно настолько популярна, что некоторые деревья даже имеют свои имена. Уэно – как маленький городок внутри огромного мегаполиса. У него есть своя история, архитектура, традиции, праздники. Не будет преувеличением сказать, что целого дня может не хватить, чтобы осмотреть все его достопримечательности.
Храм Киёмидзу относится к старейшим сооружениям на территории парка. Основанный в 1631 году, он является частью некогда значительного комплекса Канъэйдзи, построенного по приказу первого из сёгунов Токугава, Иэясу, с чьим именем непосредственно связана история Токио. Сохранившийся от былого величия храм Киёмидзу посвящен богине Каннон. По традиции, сюда приходят молиться женщины, мечтающие о ребенке. После того, как молитвы услышаны, счастливая семья приносит к алтарю куклу.

25 сентября в храме проходит специальная церемония, во время которой куклы сжигаются, принося жертву милосердной Каннон. Место для постройки храма Канъэйдзи было выбрано не случайно: предполагалось, что злые духи явятся именно с северо-востока, и Канъэйдзи призван был защитить город и сёгунскую династию.
Настоятелем храма когда-то был знаменитый монах Тенкай (1536-1643). Принявший сан священнослужителя в возрасте 11 лет, он со временем занял самые высокие позиции в буддийской секте Тендай. Тенкай получил большую поддержку от основателя Эдо, Токугава Иэясу. Не обошли его вниманием и сын, а затем внук великого сёгуна – Хитедата и Иэмитсу. После смерти Иэясу, именно Тенкаю поручили провести священные ритуальные действия, в результате которых бывший сёгун получил посмертное имя Тосёгу и стал божеством для нации. Он же выступал главным кольсунтантом при строительстве храмового комплекса Тосёгу в Никко.


Текай прожил очень долгую жизнь: он умер в возрасте 108 лет и по завещанию был похоронен на горе Никко. Для увековечивания его памяти, в парке Уэно была установлена пагода, которая носит название Hair Pagoda. Говорят, что в ее основании хранится прядь волос великого монаха. После смерти основателя сёгунской династии Токугава, Иэясу, он стал богом для нации. В 1651 году в парке Уэно в его честь был построен храм Тосёгу, отразивший в названии посмертное имя нового божества. Здесь был захоронен прах великого Токугава Иэясу, впоследствие перенесенный в главный храм Тосёгу в Никко. Этот сложный комплекс залов является одним из немногих, сохранившихся в Токио сооружений периода Эдо.
Храм является великолепным образцом архитектурного стиля гонгэн и считается национальным сокровищем. К входу ведет аллея из 250 каменных светильников, подаренных храму почитателями Иэясу после его смерти. Основные ворота - Карамон (Karamon) - украшены изображениями китайских драконов, вырезанных известным скульптором XVII века - одноруким мастером Дзингоро Хидари.

Внутри храма стены и потолки расписаны выдающимися мастерами средневековья под руководством Танъю Кано. Рядом с храмом высится пятиярусная пагода. Одно из немногих сооружений, оставшихся от храмового комплекса Канъейдзи – пятиярусная пагода 17-го века. Так получилось, что пагода находится на территории зоопарка, который заслуживает особого внимания. Это старейший в Японии зоологический сад, основанный в 1882 году. Японские дети обожают это место и идут сюда, прежде всего из-за двух гигантских панд.
Об истории парка рассказывают монументы и памятники, разбросанные на его территории.

Монумент Tomb Site of the Shogi-Tai Soldiers спрятался среди деревьев и напоминает о том, что в Уэно произошла последняя битва оставшихся преданными сёгунату самураев, с войсками императора. Памятник поверженным солдатам армии Shogi-Tai (армия сёгуна) был поставлен в 1868 году в память об их смелости, мужестве и преданности.

У южного выхода из парка находится известная статуя самурая Сайго Такамори (1898 г.), который явился прототипом при создании фильма «Последний самурай». С 1867 года Сайго возглавлял императорскую армию и громил самураев, выступавших на стороне сёгуната. Именно он разгромил последний оплот сёгунской власти в битве при Уэно и был среди тех, кто возвел на престол юного императора Муцухито (Мейдзи). После всех этих побед Сайго Такамори возглавил военное министерство страны. Однако, модернизация страны шла слишком быстро, ломая старые устои. Прежде всего, это коснулось упразднения сословия потомственных воинов – самураев, многие из которых влачили жалкое существование, умея только воевать. В знак протеста Сайго Такамори вышел из правительства и уехал в свой родной город Кагосима в провинции Сацума. Здесь он организовал частную школу обучения военным искусствам. В 1877 году преподаватели и студенты школы, недовольные реформами, подняли мятеж. Сайго пришлось возглавить маленькую армию повстанцев, хотя это не входило в его планы. Семь месяцев его самураи отважно сражались с правительственными войсками, возглавляемыми бывшим близким другом и соратником Сайго – генералом Ямагато Аритомо. Оставшись с горсткой отчаянных воинов, «последний самурай» выбрал единственно возможный для настоящего воина выход: почетную смерть от руки врага или же ритуальное самоубийство. Его солдаты поступили так, как предписывали поступить законы бусидо: оставшиеся несколько сотен воинов выстроились для последней самоубийственной атаки и бросились на 30-ти тысячную армию врага. Сайго был ранен пулей. Его верный друг, Бэппу Синсукэ, отнёс раненого в сторону, и Сайго Такамори совершил сэппуку. Бэппу одним взмахом меча отсек голову своему начальнику, после чего бросился на врага и пал, сраженный пулей. История говорит о том, что голову Сайго омыли и с почестями, подобающими великому воину, доставили генералу Ямагато. Герою устроили пышные похороны, и склонные к сентиментальности японские солдаты, горько оплакивали отважного самурая, гибель которого ознаменовала конец тысячелетней эпохи военного правления.
После окончания Второй мировой войны американский генерал МакАртур настаивал на сносе памятника, усматривая в нем символ японского национализма, однако слишком много японцев выступило против демонтажа, и американским оккупационным властям пришлось уступить.
Помимо исторических достопримечательностей, парк Уэно является средоточением крупнейших японских музеев.
Токийский Национальный музей, основанный в 1872 году, это самый большой и старый музей в Японии. Более ста тысяч его экспонатов представляют неповторимую коллекцию древнего японского искусства и искусства всего азиатского региона вдоль Шелкового пути.
Государственный музей западного искусства является первой в стране публичной галереей, специализирующейся на произведениях западных авторов. Музей появился в 1959 году на основе частной коллекции известного мецената Мацуката Кодзиро. Коллекция содержит работы от Ренессанса до начала 20-го столетия. У входа под открытым небом установлены знаменитые работы Родена "Мыслитель", «Врата Ада» и другие. А внутри - пиршество имен и красок: картины Моне, Ренуара, Дега, Сезанна, Ван- Гога. Каждый год музей устраивает специальные выставки, выставляя работы частных коллекций и музеев со всего мира, здесь проходила большая выставка картин 17-го века, привезенных из Лувра.
Национальный музей науки был построен еще в 1871 году, когда о научных достижениях далекой слаборазвитой страны не могло быть и речи. Здесь можно познакомиться с историей развития жизни на Земле и с историей развития техники – от каменного топора до компьютерных технологий, изучить устройство Солнечной системы, познакомиться с разнообразием животного и растительного мира нашей планеты.
Токийский музей современного искусства появившийся в 1926 году, представляет работы современных японских художников, а также проводит выставки, организованные при содействии японских газет и телевизионных компаний.
Музей Ситамати дает представление о жизни простых японцев в эпоху Мэйдзи (1868-1912) и Тайсё (1912-1925).

На юге парка располагается пруд Синобадзу, который знаменит на всю страну своими лотосами и многочисленными водоплавающими птицами. В центре пруда находится остров, на котором был возведен храм, посвященный богине Бентен, это богиня музыки, искусства, поэзии, помимо этого она входит в семерку богов удачи. Помимо этого на островке можно найти множество занятных памятников, например, памятник очкам или рыбе фугу.

 

 

Категория: Токио | Добавил: Stifler (29.10.2012)
Просмотров: 386 | Теги: Тенкай, Токио, Парк Уэно, Канъэйдзи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]